Виды и фактуры декоративных штукатурок

7225

Устройство штукатурных фасадов становится все более популярным. В этой статье рассмотрим виды и отличия декоративных штукатурок, разновидности фактур, методы ее нанесения для создания различных узоров.

Виды и основные отличия штукатурок

Состав напрямую влияет на свойства штукатурки. Поэтому при выборе стоит учитывать место проведения работ (улица, помещение), окружающие условия (влажность, климат), для каких поверхностей необходима (штукатурка для фасада или для внутренних стен), желаемый результат и ваш бюджет.

Минеральная

37.2.jpgМинеральные штукатурки изготавливаются на основе цемента и поставляются в виде сухих смесей. Они требуют подготовки и замешивания перед началом работ. К основным преимуществам таких штукатурок следует отнести высокую паропроницаемость, доступную стоимость и ремонтопригодность. Но на этом, пожалуй, все. А вот особенностей у такой штукатурки много. Давайте их перечислим:

 



  • нужно окрашивать;

  • не слишком выражена фактура;

  • низкая эластичность, если в составе нет пластификаторов;

  • быстрая скорость схватывания;

  • может получится другая консистенция при новом замесе, а значит и разное время высыхания поверхностей.

Современные минеральные штукатурки таких производителей как Ceresit, Bitex, Kriesel имеют в своем составе пластификаторы, увеличивающие эластичность и, как следствие, трещиностойкость покрытия. Такие составы можно применять для внутренних и наружных работ. Минеральная штукатурка отлично подходит для создания тонкоштукатурных фасадов с утеплителем из минеральной ваты.

Акриловая

Это полимерная штукатурка на основе водной дисперсии стирольных или акриловых смол с минеральными наполнителями. Преимуществами данной штукатурки можно назвать следующие свойства:

  • готовый к использованию состав, неизменная консистенция покрытия на протяжении работ;

  • колеруется в массе, не нужно дополнительно окрашивать;

  • повышенная прочность и трещиностойкость;

  • устойчивость к появлению грибка;

  • стойкость к химическим соединениям – моется любыми средствами;

  • пластичная;

  • не впитывает воду.

Но у нее есть и особенности. В фасадах такая штукатурка из-за своей низкой паропроницаемости может использоваться только с пенополистиролом (XPS) и PIR-плитами, то есть с материалами, которые имеют тоже низкую паропроницаемость.

37.3.jpg

Силикатно-силиконовая

Это одна из разновидностей силиконовых штукатурок. Она состоит из водной дисперсии силиконовых смол с добавлением калиевого жидкого стекла. Такое сочетание позволяет соединить в материале лучшие эксплуатационные свойства для длительной службы. Силикатно-силиконовая штукатурка обладает следующими преимуществами:

  • уже готова к использованию;

  • окрашивается в массе;

  • водостойкая;

  • морозостойкая;

  • антистатичная, не притягивает к себе частицы пыли, устойчива к загрязнениям;

  • обладает высокой паропроницаемостью;

  • водоотталкивающая.

По применению эта штукатурка универсальна и может использоваться для внутренних и наружных работ. Основанием под нее может служить любая поверхность от минеральных штукатурок до бетонных стен.

4.jpg

Штукатурка/Свойства

     Минеральная   

     Акриловая    

    Силикатно-

  силиконовая    

Паропроницаемость

+

-

+

Готовая к использованию

-

+

+

Пластичность

+

+

+

Атмосферостойкость

+

+

+

Устойчивость к загрязнению

-

-

+

Колеруется в массе

-

+

+

Заменяемость аналогами при ремонте

+

-

-

Водопоглощение

+

-

-

Устойчивость к грибкам и плесени

-

+

+


Виды фактур и их отличия

Основные отличия заключаются в количестве гранул, проявляющего фактуру, на единицу объема. Также важно понимать, что полученный рисунок напрямую будет зависеть и от их величины. Чем меньше фракция гранул, тем тоньше должен быть слой штукатурки, иначе узор не проявится. Более мелкий размер наполнителя чаще всего используют в интерьерах, крупный – для фасадов. Размер фракции указывается производителем на упаковке и может варьироваться от 1 до 3 мм.

В чем отличия фактур «короед», «барашек», мозаичная, камешковая, «шуба»?

37.5.png

Короед. Штукатурка приобретает текстуру благодаря гранулам, которые во время затирания сдвигаются с места, образовывая бороздки

Барашек. Этот вид штукатурки можно встретить и под названием камешковая. После затирки поверхность приобретает фактуру, напоминающую руно.

Шуба. Основное отличие от остальных видов в том, что эта штукатурка может не затираться, в зависимости от способа нанесения.

Мозаичная. Особенность такой штукатурки в том, что она состоит из крошки натурального камня: мрамора, гранита, кварца, малахита, лазурита. Цветовая палитра состава напрямую зависит от цвета используемого камня. Затирка производится теркой из нержавеющей стали.

Производители штукатурок

В нашем интерне-магазине и в торговых отделениях «Торговой Сети ТехноНИКОЛЬ» можно купить минеральную, акриловую и силикатно-силиконовую штукатурку различных производителей. Широкий ассортимент продукции позволяет нашим покупателям выбрать подходящий материал для реализации своих проектов.

37.6.png

 

Фасады. Архитектурные элементы. Варианты отделки.
Фасад – это «лицо» любого здания. Он несет на себе функцию не только эстетическую, но и защитную, и энергоэффективную: сохранение микроклимата в помещении – удерживает тепло в холодное время года и сохраняет прохладу в зной.
Нескромный фасад своими руками.
Фасадная плитка «Хауберк» – инновационное решение в области облицовки фасадов. Интересная фактура, разнообразие цветов и исключительная долговечность.
  
Фасад – дело тонкое. Технология устройства фасада по «мокрому» типу

Тонкоштукатурный фасад или фасад «мокрого» типа представляет собой систему утепления фасада при помощи теплоизоляции, клеевого состава и штукатурного слоя.

Как добавить фасаду презентабельности

Среди владельцев частных домов пластиковый водосток белого цвета наиболее популярен.